2007-01-15

Ensalada Mexicana


El día de hoy les compartiré una receta que preparo actualmente en el restaurante del hotel, la llamo “Ensalada de Hortalizas Mexicanas”, ya que contiene varios de los ingredientes que consumimos los mexicanos regularmente en diferentes preparaciones, desde la flor de calabaza, hasta los poros fritos en julianas, pasando por los tomatitos cherry, las endivias, lechugas mixtas , acompañada con queso de cabra (que aunque no es muy mexicano, ciertamente lo utilizamos mas en preparaciones de la cocina conventual, como lo pueden ser los chiles en nogada) aguacate y piñones. Les dejo la receta de la vinagreta y la forma de hacer el crujiente de parmesano, el resto son los ingredientes que son: lechuga escarola, lechuga sangría, poro frito en julianas, tomatitos cherry, aguacate, piñones, queso de cabra y flor de calabaza. Vinagreta de Aguacate con especias: Aceite de Olivo E.V 100ml, Vinagre de vino blanco 30ml, Mostaza Dijón 1 Cdita, Aguacate en dado chico 1 Tza, Orégano 1Cda, Pimienta Negra recién molida ½ Cdita, Clavo de Olor martajado 3 pzas, Cebolla Morada mince ¼ taza, ¾ Cda de sal de grano. Procedimiento: Mezclar todos los ingredientes en un bowl excepto la cebolla y el aguacate, cuando este perfectamente emulsionada la vinagreta incorporarlos. Para el crujiente de parmesano: en un sartén de Teflón a fuego medio alto poner queso parmesano rayado en forma de un rectángulo de 2.5cm x 20cm y cuando este dorando de las orillas dar la vuelta, dejar un periodo de 10 segundos mas y posteriormente dar la forma con un rodillo, apretar perfectamente entre las puntas para que unan. Con este aro de crujiente parmesano podrán montar su ensalada. La receta es muy sencilla, un poco elaborada por el tipo de cortes y el crujiente pero les aseguro que vale la pena. ¡Que la disfruten!

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