2009-06-01

Tejuino Cocktail

Esperando que estos días retomen su curso ordinario (Exceso de Trabajo), me dispuse a realizar una receta tradicional de Guadalajara, es una bebida nombrada Tejuino, que se realiza a base de maíz, piña y piloncillo. Se prepara con ingredientes muy básicos y lo más importante como cualquier receta, es respetar los pasos y los tiempos de cada proceso. El resultado es idéntico a las bebidas que se venden en los mercados y en los tianguis del estado de Jalisco, pueden acompañar con nieve de garrafa de limón (sorbete de limón), sal de grano y Jugo de limón, no siendo totalmente indispensable la nieve. Les dejo la receta y la fotografía del tejuino cocktail. Que no es otra cosa que tejuino en copa martinera, ya si le quieren agregar piquete (Alcohol) es otra cosa, pero por lo regular no lo lleva.


Ingredientes:

Piloncillo 1.500Kg, Piña Pelada 1Pza (Licuada y colada), Masa de Maíz 1kg, Agua Natural 3lts.
Procedimiento:
Fundir a fuego medio el piloncillo, la idea es formar un caramelo ligero, cuando el piloncillo se encuentre totalmente fundido, incorpore el jugo de la piña, lleve a hervor hasta que el caramelo se disuelva completamente, durante el tiempo en que el caramelo se disuelve con el jugo de piña, disuelva la masa de maíz en el agua natural, hasta obtener un liquido terso, sin grumos, puede colar de preferencia para cerciorarse que la masa de ha disuelto a la perfección. Enseguida agregue esta masa disuelta en la olla con el jarabe que se ha formado con el caramelo de piloncillo y el jugo de la piña. Reduzca la temperatura del fuego y mezcle constantemente (Preferentemente con una pala de madera), el objetivo es cocer perfectamente la masa (como formando un atole), evitando que la mezcla se asiente y se queme en el fondo de la olla (esto es muy importante), este proceso puede durar hasta 45 minutos, lo más recomendable es no separarse de la olla mientras dura este proceso. Se dará cuenta que puede dejar de mover la mezcla cuando se forme un atole grueso y le cuesta trabajo seguir batiendo (significa que nuestra masa esta cocida).


Tape con un paño húmedo y limpio. Deje reposar por una noche.

Al día siguiente se percatara que se formo un bloque tipo gelatina, en este punto, la masa base del tejuino ha desarrollado un sabor peculiar por la fermentación de la piña y el piloncillo, batirá enérgicamente a desbaratar el “bloque” con ayuda de una pala de madera más grande o si es posible con un batidor globo, introduzca dos veces el volumen de la masa base del tejuino de hielo en cubos, mezcle enérgica y constantemente hasta desbaratar cualquier grumo posible, si lo prefieren pueden ir licuando por partes y depositar el liquido en un recipiente más grande en el que igualmente incorporaran hielo. Para servir prepare una copa martinera escarchada con sal y azúcar, vierta en un vaso agitador media cucharadita de sal gruesa, dos onzas de jugo de limón y siete onzas de tejuino con hielo, mezcle perfectamente y vierta en la copa, puede decorar con una rodaja de limón.


¡Disfrute de una tarde asoleada!

7 comentarios:

  1. GRACIAS POR LA RECETA:
    E PROBADO EL TEJUINO PERO DE ESTA MANERA NO, ESPERO PRONTO PODER HACERLO. RICARDO T. LOS ANGELES CA.

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  2. Que tal Ricardo, ya veras lo buena que es, estoy probando con otras bebidas pronto estaran por aqui. Saludos!

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  3. ORALE QUE RICO SE ESCUCHA, AQUI DESDE EL PUERTO DE VERACRUZ SE PREPARA SOLO CON MAIZ POZOLERO Y PILONCILLO (AQUI CONOCIDO COMO PANELA) Y MUY POCA FERMENTACIÓN PERO SEGURO QUE CON LA PIÑA EL SABOR A DE SER MAS QUE SUPREMO... GRACIAS...

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  4. GRACIAS POR LA RECETA SE ANTOJA SABOREAR TU FORMA DE PREPARAR EL TEJUINO COCKTAIL, YO SOY DEL ESTADO DE COLIMA Y NOS ENCANTA EL TEJUINO, ES REFRESCANTE Y DELICIOSO, Y SUPONGO QUE LA PIÑA LE DARA UN TOQUE ESPECIAL LO PREPARARÈ PARA MI FAMILIA......GRACIAS!!! Y UN SALUDO!! TU AMIGA :BLANCA PATRICIA

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  5. Hola CesArts, si que se ve muy sabrosa esta receta, mi nombre es Daniel y vivo en Manznaillo, un lugar muy cálido y de verdad que me gustaría hacer tejuino para mis amigos. Solo una duda: La piña tendría que ir licuada con todo y corazón o sin corazón...?
    Muchas gracias y espero tu respuesta!

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  6. Hola Danny, pues aprovecha el corazón también, no pasa nada, espero lo disfrutes. Saludos!

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  7. GRACIAS AHUNQUE SOY DE TAMAULIPAS , CADA VEZ QUE PUEDO VIAJAR A JALISCO ME GUSTA TOMARME MIS TEJUINOS Y ESTE SE VE TAN ESPECIAL , PRONTO AHRE LA RECETA Y TE AVISO ,GRACIAS

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